Мозг, как компьютер.

Каждый из нас неоднократно слышал о том, что наш мозг является самым мощным и совершенным из известных компьютеров.

Однако мало кто задумывался, что же это означает на практике?! Ещё реже мы задумываемся об общих принципах функционирования мозга, как компьютера.

В основе полезной работы любого компьютера лежат программы и целые пакеты программ, позволяющие ему выполнять определённые действия.

Точно также мозг управляет организмом с использованием рефлексов и целых паттернов поведения, являющихся аналогами программ и их пакетов.

Возникает закономерный вопрос: компьютерные программы создают программисты, а как появляются сложные программы в мозгу? Для этой цели Природа дала возможность мозгу создавать виртуальных программистов. Недавно люди их обнаружили и назвали нейронными сетями. Впервые этот термин предложил нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт в 1957 году и реализовал ее в нейрокомпьютере «Марк-1» в 1960-м. Главным образом термин «нейронная сеть» является не техническим или математическим отображением устройства, а способом обработки информации для решения многофакторных интеллектуальных задач, характерных для сохранения неустойчивого равновесия в функциональных системах, то есть поддержания системообразующих факторов на должном уровне по П.К. Анохину.

Таким образом, нейронные сети мозга можно рассматривать, как виртуальных программистов, создающих программы поведения организма в тех или иных условиях.

Как и для реальных программистов, для создания каждой новой программы им необходим внешний стимул, побуждающий их к работе, и грамотное техническое задание того, что должно получиться в результате работы программы.

То есть, наипервейшим условием того, чтобы мозг начал создавать нейронную сеть для решения какой-либо задачи является наличие потребности в её решении, как для обычного программиста предложение гонорара!

Следующей, не менее важной задачей является создание технического задания, так чтобы в результате работы нейронной сети не получились «сапоги всмятку»!

Третьим непременным условием является наличие доступной информации, позволяющей создать эффективную модель поведения.

Совпадение всех этих условий ведёт к созданию в мозгу нейронной сети, отвечающей за создание и реализацию новой модели поведения всего организма в целом, а не только его частей, по достижению поставленной цели.

 

Таким образом, при соблюдении определённых условий,  мозгу, как и обычному программисту можно заказывать создание новых программ, для решения своих целей.

Как и в повседневной жизни, скорость исполнения при этом во многом зависит от силы заинтересованности в выполнении задания, сложности задачи и доступности резервов для её выполнения.

Так как в данном случае мы имеем дело с человеком, то и использоваться будут резервы собственного организма.

В НАЧАЛО

Верни себе Здоровье и Молодость. Обрети новые спосоьности!