Старение и Болезни для «чайников». 2 часть.

Часть 2

Поди туда, не зная куда … .

Сначала определим те свойства, которыми должен обладать, подобранный способ воздействия.

  1. Действие должно быть предсказуемым, достаточно сильным, быстрым, легко дозируемым.
  2. Желательно, чтобы воздействие было высоко дифференцированным и одновременно универсальным, то есть при необходимости можно было действовать как на отдельно выбранный участок, так и целиком на весь организм.
  3. Оно должно быть безопасным, легко доступным и простым в применении.
  4. А главное, реакция организма на него должна быть всегда однозначной, то есть «сказано прыгать, значит прыгать!»

На первый взгляд кажется, что запросы несколько завышены, так как среди всех используемых в физиотерапии мтетодов воздействия подобрать требуемый не получается. Одни слишком сложны, другие небезопасны, а главное большинство из них не обладают органоспецифичностью и их практически невозможно одновременно использовать и на уровне организма и локально (местно).

Но давайте вспомним, что лежит в самой основе любой чувствительности, на что всегда реагирует и любая клетка в отдельности и организм в целом?!

Парадоксально, но несмотря на то, что ответ очевиден, о нем постоянно забывают! Когда-то много лет назад, на занятиях по гражданской обороне мы долго смеялись над тупостью наших офицеров – преподавателей, которые для наглядности рассматривали человека, как оболочку и сердцевину. А ведь в этом примитивизме крылась высшая мудрость. Действительно что из себя представляет любой живой организм? Оболочка, которая содержит свое богатое содержимое, определяющее ее отличие от окружающего мира. А что есть смерть организма, как не быстрое или медленное смешение этого содержимого с окружающей средой и потеря своей индивидуальности.

Соответственно, самым значимым для любого организма явлением будет угроза потери целостности своей оболочки, что мы и наблюдаем в природе. В основе любой рецепции, то есть получения информации о мире лежит элементарное изменение естественной конфигурации или размера части какой-нибудь оболочки, которая в живых организмах называют мембранами. Даже простейшая бактерия реагирует на изменение значимых внешних условий. Прикосновение, внешняя температура, свет, концентрация солей в воде в первую очередь вызывают изменение размера определенных молекул, которые в свою очередь меняют конфигурацию мембраны (оболочки).

Со временем, в процессе эволюции формируются отдельные органы чувств, которые специализируются на отдельных раздражителях: свет – глаза, звук – уши, запах – нос ит. Д.

Бей барабан!

А тепе явиться тем универсальным фактором, рь давайте вернёмся к гражданской обороне.

Попробуйте ответить, какой из способов оповещения об опасности с веками не утратил своей актуальности и сохраняет свою значимость, несмотря на все современные технические достижения?

Задумайтесь, какой орган чувств в природе первым предупреждает об опасности круглые сутки?

Что позволяет ориентироваться в пространстве животным, живущим в воде или пещерах.

Таким органом чувств является слух. Почему? Думаю, ясно всем. Звук в отличие от остальных раздражителей мало зависит от времени суток, времени года и погодных условий. Распространяется в любой природной среде: воздух, камень, вода. Имеет источник, который можно определить по направлению и удалённости.

Поэтому, как и в древности, так и сегодня самым надёжным методом оповещения является звук, для которого нет преград! И вспоминается старый, старый фильм «Далёкие барабаны».

3 в 1. Почти как в рекламе.

Ну и при чём здесь это? Спросите Вы. Какая связь между универсальным способом оповещения и лечебным воздействием на организм?! А вот, оказывается самая прямая!

Мы уже показали, что именно звук мог бы явиться тем универсальным фактором, который нам нужен, так как отвечает всем вышеперечисленным требованиям, кроме одного – реального, ощутимого воздействия на организм! Но оказывается, и оно присутствует в полном, требуемом объёме, просто в обыденной жизни мы этого просто не замечаем.

Вспомните, чем зарабатывал в молодости Федор Шаляпин, до того, как стал знаменитым певцом? На спор колол граненые стаканы в трактирах. Эка невидаль! Скажете Вы. Но разбивал он их звуком своего голоса! Те, кто был свидетелем сильной грозы, наверняка, помнят, что при сильных ударах грома в квартире дрожит вся посуда и вылетают старые стекла, а старый школьный опыт с камертонами: когда колебание одного, на расстоянии вызывает звучание другого.

Так что даже на этих простых примерах видно, что звук может оказывать вполне реальное прямое физическое воздействие на расстоянии, как лазерный луч или пуля. Но все эти рассуждения были бы не слишком нам полезны, если бы не исследования нашего знаменитого физиолога, академика Нассонова Д.Н., который доказал, не только то, что звук действует на любые клетки и ткани организма, как обычное прикосновение или удар током, но и обладает двойным действием. Он определил частоту звука при которой жизнедеятельность, подвергшейся воздействию ткани снижается (успокаивается) и частоту при которой ткани активизируют свою деятельность.

Более поздние исследователи определили, что каждой структуре организма соответствует своя часта звука, которая воздействует на неё наиболее сильно.

Таким образом получается, что мы можем на расстоянии «пощекотать» или погладить любой орган человеческого организма, причём не затрагивая при этом другие части организма. Ну чем ни 3 в одном!

Защита от дурака, или нет обезьяне с гранатой!

Осталось решить последний вопрос в этой части:

Если звук оказывает на организм столь значительное действие, то почему мы этого не ощущаем?!

Думаю, что и Вы сами легко найдёте на него ответ.

Во-первых, много тысячелетий человек жил и развивался в мире, где существовали только естественные звуки природы, а значит на них организм просто не должен был реагировать за исключением особых случаев, несущих угрозу жизни индивидуума. И, действительно, в природе только мощные низкочастотные звуки — колебания вызывают определённый мобилизующий эффект, выражающийся в немотивированном возбуждении. Вспомните, неоднократно описанное, поведение животных перед природными катаклизмами: наводнениями, землетрясениями, пожарами. И мы так же себя чувствовали, пока нас не коснулся лоск цивилизации.

А теперь вернёмся в окружающую действительность и просто посмотрим на автобаны, которые постепенно превращаются в огороженные тоннели, аэродромы, вынесенные далеко за пределы городов, законодательные акты, ограничивающие производственный шум. И дело не в том, что он мешает спать. Более важно то, что он вызывает и поддерживает состояние постоянного возбуждения, которое постепенно приводит к истощению организма, что вскоре вызывает нарушение деятельности организма и ведёт к развитию заболеваний.

То есть и в нашей повседневной жизни звук оказывает вполне ощутимое воздействие на организм, только не лечебное, а скорее разрушительное. Но, как и медаль, все имеет две стороны и звук вполне можно использовать в гуманитарных целях. О чем свидетельствуют многочисленные аппараты для физиотерапии «Интратоны» и «Витафоны».

Часть 1

Часть 3

Верни себе Здоровье и Молодость. Обрети новые спосоьности!