Ментальное управление базовыми физиологическими процессами жизнеобеспечения.

Прежде чем непосредственно перейти к теме, задумайтесь всего над тремя эволюционными вопросами:

  1. В чём главное отличие между микробом и слоном?
  2. Что одновременно управляет микробом и слоном?
  3. В чем принципиальное отличие человека от микроорганизма и слона?

Если Вы согласитесь с предложенными ответами, то сможете вскоре менять свою жизнь и организм по собственному усмотрению, если нет, то не тратьте понапрасну своё время на дальнейший материал.

Предлагаемые ответы

  1. У слона много большая вероятность выжить в нашем мире, чем у микроорганизма.
  2. Управление всеми физиологическими процессами, у конкретно взятых, микроорганизма и слона осуществляется стечением  обстоятельств в текущий момент времени.
  3.  Появление у человека сознания позволяет ему влиять на текущее стечение обстоятельств.

В принципе практическое использование этих трёх теоретических положений позволяет сформулировать систему ментального управления базовыми физиологическими процессами в человеческом организме, а через них уже можно легко влиять на отдельные функции органов и систем.

То есть, Природа в процессе эволюции не предусматривала возможность прямого, непосредственного вмешательства в деятельность отдельных органов и систем, непосредственно меняющих их функцию. Вместо этого она создала живые системы идеально реагирующие на внешние и внутренние потребности организма в целом. Такие, к которым сегодня в идеале стремиться человечество, создавая автопилотируемые механизмы и умные дома, управляемые искусственным интеллектом. Главная принципиальная разница между ними и живыми организмами только в том, что в механических устройствах есть всяческие «тумблеры», позволяющие человеку напрямую менять их работу, а в живых организмах их нет, так как в процессе их создания человеческого разума тогда не существовало.

И тут возникают два новых вопроса:

  1. А нужно ли вообще вмешиваться в работу организма?
  2. Как это сделать, если Природа не предусмотрела «устройств» для прямого вмешательства в работу органов и систем.

На первый, ответ очевиден. Так как Природа развивается и совершенствуется через популяцию, главное чтобы выжила вся популяция и перипетии судьбы каждой отдельной особи и возможные случайные «поломки» Природу мало интересуют, чего не скажешь о каждом, отдельно взятом, человеке, который хочет прожить свою жизнь как можно лучше и дольше, да ещё и помочь своим близким.

Второй ответ предусматривает, как минимум два пути:

  1. Обеспечить организм «тумблерами» непосредственно воздействующими на отдельные функции организма в принудительном порядке. Это путь по которому главным образом движется вся наша медицина. Такими «тумблерами» и «реостатами» можно считать в первую очередь всевозможные лекарственные препараты, с помощью которых мы пытаемся принудительно изменить какие-либо параметры организма, тем самым нарушая сбалансированную работу других органов и систем, тем самым сокращая срок их работы. Следующим недостатком такого способа воздействия является то, что в организме существует такое множество функций, требующих тонкой регуляции, что подобрать к ним всем соответствующих «регуляторов» просто реально невозможно.
  2. Второй путь менее очевиден и требует системного подхода, который начал формироваться как наука только в ХХ веке, то есть тогда, когда в медицине и биологии прочно укрепился линейный подход, на практике игнорирующий системность. Этот путь существенно доступнее, а главное эффективнее, много мощнее и безопаснее первого. Он заключается в том, чтобы дать организму самому выбрать наиболее оптимальный способ и реализовать требуемые изменения, необходимые для получения заданного результата, используя все встроенные Природой механизмы саморегуляции организма.

Такой способ управления организмом как раз возможен из-за того, что интегральное состояние любого живого организма определяется комплексом параметров, характеризирующих для него текущую ситуацию и изменение любого из этих переменных неизбежно вызывает изменение в протекающих в этот момент в организме процессах. Так все наши органы и системы, включая желудок и печень, работают по разному когда мы принимаем участие в каких-нибудь соревнованиях, или когда лакомимся чем-то вкусным в приятной спокойной обстановке.

Всю информацию о текущей ситуации организм получает от бесчисленного множества рецепторов, которыми обладает, как внешними, так и внутренними. Так например, стоит только, мирно пасущемуся, оленю увидеть в кустах спрятавшегося хищника, как все физиологические процессы, протекающие в организме, практически мгновенно, меняются.

Необходимость в обучении организма правильно и адекватно реагировать на большинство стереотипных ситуаций привела к появлению у высших живых организмов к способности мозга частично заменять реально поступающую  информацию на иллюзорную, сгенерированную их мозгом. Об этом свидетельствует наличие игрового поведения у молодых особей: котят, щенков, львят и всех остальных.

Таким образом,  в организме вырабатываются обойма устойчивых функциональных состояний, эффективная выработка которых, была бы невозможна без создания нейронных сетей, основанных на иллюзорном восприятии реальности.

В отличие от животных, человек наделён сознанием, что позволяет ему не просто создавать иллюзорное восприятие реальности, а сознательно создавать целые цепочки иллюзорных образов заданного содержания, что в свою очередь, ведёт к заданному изменению функциональных состояний и формированию  новых заранее запрограммированных нейронных сетей или устойчивых состояний организма.

Наглядным примером этого является искусство, когда под влиянием иллюзорного восприятия  реальности, вызванного автором произведения, меняется состояние организмов потребителей произведения: зрителей, слушателей, читателей и так далее. У нас меняется эмоциональный фон, который прямо влияет на нейроэндокринную систему и таким образом изменяет работу всех внутренних органов. От того, насколько сильно эмоциональное впечатление и какое число пользователей оно затрагивает определяется ценность произведения на самом деле.

То есть, не важно, что мы видим, слышим, осязаем. Главным является то, как мы это воспринимаем. Таким образом, вызывая ощущение бодрости, радости, стремления к действию мы получим состояние энтузиазма, одно из ключевых состояний, обеспечивающих успех в решении стоящей задаче. Будь это уборка мусора или бой. С созданием такого состояния, к примеру, успешно справляются марши или митинги. В таком состоянии активируются процессы регенерации, увеличивается физическая сила, снижается утомляемость и так далее, параметры напрямую зависящие от метаболических процессов, происходящих в данный момент в организме.

Таким образом сложнейшая научно — технологическая задача управления организмом превращается в рутинный процесс поиска соответствия, всем хорошо известных функциональных состояний, их физиологическим проявлениям, поиску наиболее доступных способов из вызова и построения из них последовательностей приводящих к запланированному результату. При этом, организм в связке с мозгом сами производят в организме все действия необходимые для этого с учетом всех возможных неблагоприятных последствий! Такой способ позволяет с успехом решать, как медико-биологические, так и сложные поведенческие    проблемы, типа исполнения желаний.

Добавить комментарий